Palavra do editor - Marcos Antonio Ferreira Júnior; Thomaz Nogueira Burke; Ramon Moraes Penha (Perspectivas Experimentais e Clínicas, Inovações Biomédicas e Educação em Saúde (PECIBES), 2023)
Prezados leitores,Temos a honra de apresentar o suplemento da Revista Perspectivas Experimentais e Clínicas, Inovações Biomédicas e  Educação em Saúde (PECIBES) referente aos Anais do 2o Congresso Sul-Mato-Grossense de Doenças Raras,  2o Simpósio Internacional dos Programas de Pós-Graduação do Instituto Integrado de Saúde, 14a Jornada Acadêmica de Enfermagem e 9a Jornada Acadêmica de Fisioterapia.Como forma de atualização e inovação da primeira edição do evento bienal ocorrido em 2021, a segunda edição de 2023 objetivou estimular o debate e a reflexão sobre as doenças raras e tópicos avançados em saúde, além de incitar a produção e divulgação científica.Os trabalhos que compõe esse distinto suplemento foram criteriosamente avaliados pela Comissão Científica do evento, considerando a qualidade metodológica, os resultados obtidos e a relevância temática.O Instituto Integrado de Saúde (INISA) oferece, além dos cursos de graduação em Enfermagem e Fisioterapia, outros quatro cursos Lato Sensu na modalidade de residência, três destes de caráter Multiprofissional em Atenção ao Paciente Crítico, em Cuidados Continuados Integrados e em Reabilitação Física e um Uniprofissional em Enfermagem Obstétrica. Também oferta três cursos de Mestrados por meio dos Programas de Pós Graduação (PPG) em Ciências do Movimento, Enfermagem e Saúde da Família, com  os dois primeiros com cursos Acadêmicos e o último Profissional.Esperamos desta forma, contribuir com a disseminação do conhecimento científico produzido pelos cursos supracitados, de foma a fortalecer os PPG do INISA e a parceria com o Centro de Reabilitação da Associação de Pais e Amigos dos Excepcionais (CER-APAE) de Campo Grande-MS. Agradecemos todos os autores e pesquisadores participantes do evento que enviaram trabalhos para compartilhar com a sociedade de forma geral.Boa leitura! Prof. Dr. Marcos Antonio Ferreira Júnior Diretor do INISA Prof. Dr. Thomaz Nogueira BurkePresidente da Comissão Científica Prof. Dr. Ramon Moraes PenhaEditor Anais do 2o Congresso Sul-Mato-Grossense de Doenças Raras,  2o Simpósio Internacional dos Programas de Pós-Graduação do Instituto Integrado de Saúde, 14a Jornada Acadêmica de Enfermagem e 9a Jornada Acadêmica de Fisioterapia.