Alta Compartilhada pela Equipe Multiprofissional - Larissa Lisboa Monti; Jéssica do Nascimento Pinho; Stefani Carvalho do Santos; Edivania Anacleto Pinheiro (Perspectivas Experimentais e Clínicas, Inovações Biomédicas e Educação em Saúde (PECIBES), 2018)
O plano de alta é uma ferramenta utilizada para aumentar a capacidade do autocuidado, fortalecer a adesão ao tratamento, reduzir a frequência de hospitalizações e estreitar a comunicação entre o hospital e o cuidado fornecido aos pacientes de forma resolutiva e humanizada (DELATORRE et al, 2013). Assim, o planejamento da alta consiste em um aspecto complexo da assistência, devendo ser elaborado pela equipe de saúde um resumo conciso e instrutivo sobre as informações fornecidas e entregue ao paciente e familiares (SUZUKI; CARMONA; LIMA, 2011). O objetivo deste trabalho foi descrever a alta compartilhada realizada na unidade de Cuidados Continuados Integrados (CCI) pela Equipe Multiprofissional. Trata-se de um relato de experiência elaborado pelas enfermeiras do Programa de Residência Multiprofissional em CCI em um hospital de Campo Grande/MS. A alta compartilhada é uma das etapas realizada pela equipe multiprofissional durante o processo de trabalho na unidade. É considerada o momento que a equipe de saúde se reúne com o paciente e seu cuidador/familiar para realizar orientações referentes às áreas específicas relacionadas aos cuidados necessários e as técnicas de procedimentos, e também aos encaminhados de forma em geral. Essas orientações são ofertadas tanto por escrito quanto verbalmente, sendo destinadas a recapitular as demandas e os cuidados que foram realizados durante a internação para a continuidade no domicílio. Sendo assim, alta hospitalar é vista na unidade como um processo de trabalho interdisciplinar, pois todos os membros da equipe multiprofissional que acompanharam o paciente durante o processo de reabilitação, participam desse processo, e que por meio do plano de cuidados todas as necessidades do paciente são contempladas. Portanto, é fundamental a realização do plano de alta de forma interdisciplinar, para que os envolvidos no processo saúde-doença recebam a alta da maneira mais clara e concisa, com o intuito de darem continuidade do cuidado, favorecendo o bem-estar biopsicossocial ao paciente e, consequentemente, evitando as reinternações. Palavras-chave: Alta hospitalar; Planejamento em Saúde; Integralidade em saúde.