O (auto)cuidado do Diabetes Mellitus na Atenção Primária: o estudo de um caso a partir da experiência no PET-Saúde/GraduaSUS - Jaqueline Sviercoski Mendes; Rosimeire Aparecida Manoel Seixas; Adélia Delfina da Motta Silva (Perspectivas Experimentais e Clínicas, Inovações Biomédicas e Educação em Saúde (PECIBES), 2019)
O cuidado, tanto de si quanto de outros é inerente à sobrevivência do ser humano e da sociedade em que habita, estando presente ao longo de toda a história da humanidade. Possuir uma doença crônica, tal qual o diabetes mellitus, exige uma atenção permanente da pessoa em aspectos que podem interferir em sua enfermidade, fazendo-se necessário práticas que suscitem ao autocuidado diariamente, por toda a vida do indivíduo. O estudo tem como objetivo descrever e discutir um caso característico de diabetes mellitus acompanhado em uma Unidade de Saúde da Família durante o Programa de Educação para o Trabalho em Saúde – PET-Saúde GraduaSUS, tendo em vista os cuidados necessários para o manejo adequado dessa condição na APS. Será feita a abordagem do caso utilizando-se a Visita Domiciliar e o  questionário B-PAID. Espera-se que as informações geradas pelo presente trabalho auxiliem profissionais da saúde qaunto ao manejo do autocuidado em diabetes mellitus na Atenção Básica.