Análise imunohistoquímica no diagnóstico do carcinoma ameloblástico: relato de caso - Danilo Rocha Possmoser; D. M. Antunes; R. M. G. Barros; S. R. C. Sanches; J. C. G. Mendonça (Perspectivas Experimentais e Clínicas, Inovações Biomédicas e Educação em Saúde (PECIBES), 1970)
O carcinoma ameloblástico é uma neoplasia odontogênica rara, caracterizada histologicamente por possuir padrão ameloblastomatoso com graus variáveis de atipias celulares. O tumor geralmente mostra extensa destruição óssea, alto índice de recidiva e metástases para linfonodos e pulmões. Vários fatores, como pequenos fragmentos de biópsias incisionais, pequena quantidade de atipias celulares podem tornar o diagnóstico desta lesão um desafio. O presente trabalho tem como objetivo relatar o caso de paciente do gênero feminino, 22 anos, com extensa lesão óssea mandibular, cujo processo de diagnóstico constituiu-se de várias biópsias incisionais e reações de imunohistoquímica. Como auxílio de diagnóstico foram empregados os anticorpos anti-CK18 e anti-Ki-67, e para excluir a variante histológica de células fusiformes, o anti-CK19. Todas as células tumorais apresentaram alta expressão de CK-18. O índice de proliferação com relação ao marcador ki-67 foi maior que 10%. As células fusiformes presentes no espécime foram negativas para CK-19. Assim, concluiu-se que o processo de diagnóstico do CA pode representar grande desafio e a técnica de imunohistoquímica representa importante ferramenta neste processo.  Palavras-chave: Diagnóstico. Ameloblastoma. Neoplasias bucais.