Letramento Financeiro e Desenvolvimento do Raciocínio Matemático: uma revisão sistemática de literatura - dos Santos Souza, Fabiano; REBELLO BARROSO SILVEIRA, Rômulo (Perspectivas da Educação Matemática, 2025)
Este artigo, derivado de uma dissertação de mestrado em Ensino sobre Educação Financeira, destaca a importância do professor em articular o raciocínio matemático e promover o letramento financeiro em sala de aula. A questão de pesquisa foi: Como os artigos relacionam o letramento financeiro com o raciocínio matemático na educação básica? Realizamos uma revisão sistemática, selecionando três artigos para análise. À luz da teoria de categorizações do letramento financeiro de Trindade (2023), verificamos que os artigos abordaram diversos elementos e conceitos. Constatamos que existem metodologias eficazes em promover o letramento financeiro e o raciocínio matemático; contudo, poucos artigos exploram essa interação. Ademais, nenhum artigo desenvolveu conceitos sobre o raciocínio matemático, evidenciando uma lacuna significativa nesse aspecto. Este estudo contribui para a reflexão sobre a integração dessas áreas, ressaltando a necessidade de uma abordagem mais articulada no contexto educacional.