Articulações entre Abordagens Investigativas e Comunicação na aula de Matemática: uma metassíntese de teses e dissertações brasileiras - Mendonça Salgado, Sara Carolayne; Matesco Cristovão, Eliane (Perspectivas da Educação Matemática, 2025)
A necessidade de uma metamorfose das escolas nos impõe repensar o ensino, em especial da Matemática. Um caminho é compreender o que as pesquisas têm apontado nessa direção. Assim, esta pesquisa, de abordagem qualitativa, tem como objetivo apresentar uma metassíntese de teses e dissertações brasileiras que investigam interfaces entre abordagens investigativas e a comunicação, entendidas como perspectivas com potencial para transformar o ensino de Matemática. A partir de um banco de teses e dissertações, encontramos 11 que articulam abordagens investigativas e comunicação, tomando a comunicação como foco. A partir de uma síntese interpretativas destas pesquisas, foi possível construir uma síntese integrativa, a qual revelou a estreita ligação entre os referenciais de comunicação e os cenários para investigação de Skovsmose