Se a pandemia se foi, por que a escola paranaense ainda está na UTI? - Um estudo sobre o eixo geometria do projeto Aula Paraná - Rolkouski, Emerson; Bueno da Costa, Vinícius (Perspectivas da Educação Matemática, 2025)
O presente artigo tem como objetivo analisar os slides propostos durante a pandemia no projeto Aula Paraná com o intuito de evidenciar incorreções conceituais e/ou metodológicas presentes nesse material e que poderiam vir a se tornar obstáculos para a aprendizagem. Tal projeto, criado com o objetivo de amparar o Ensino Remoto Emergencial no período de pandemia, se tornou permanente e, por vezes, obrigatório, o que justificou o presente estudo. Para tanto, foi realizado um recorte do eixo Geometria, nos anos finais do ensino fundamental e médio. A metodologia foi inspirada na Análise Textual Discursiva, cujo corpus de análise foram 18 slides. Identificou-se um total de 35 incorreções dispostas em 3 categorias: “Representação e Notação”, “Encaminhamento” e “Conceito”. Os resultados obtidos nos levam a considerar que, respeitando o esforço no período emergencial em tornar os conhecimentos escolares acessíveis, a permanência de tais materiais em sala de aula pós-pandemia sugere diversos questionamentos.