Educação Matemática Crítica e Educação Ambiental: como as pesquisas brasileiras dialogam? - Oliveira, Cleia Dalcul da Silva; Junqueira, Sonia Maria da Silva (Perspectivas da Educação Matemática, 2025)
O presente estudo tem como objetivo investigar as tendências e características das pesquisas brasileiras que articulam Educação Matemática Crítica e Educação Ambiental, desenvolvidas no período de 2020 a 2025. A análise busca compreender como essas duas áreas têm dialogado no contexto acadêmico nacional, considerando seus enfoques teóricos, metodológicos e temáticos. Para tanto, recorreu-se a uma Revisão Sistemática de Literatura. Os principais resultados evidenciam a crescente articulação entre Educação Matemática Crítica e Educação Ambiental, com foco na formação crítica e interdisciplinar. Destacam-se práticas pedagógicas com uso de metodologias ativas e de tecnologias digitais e uma recorrência na aproximação dessas práticas aos conteúdos da realidade social dos estudantes. O Ensino Médio é o principal foco das pesquisas analisadas, que se propõem a promover um ensino contextualizado, reflexivo e transformador. Além disso, evidenciou-se nas pesquisas selecionadas a recorrência de teóricos como Freire (1967), D’Ambrosio (1997, 2018), Skovsmose (2008, 2014) e Loureiro (2007).