Adaptações do Lesson Study na disciplina de EstágioSupervisionado em Matemática: contribuições para a Formação Inicial - Camacho Bezerra, Renata; Caetano, Richael Silva (Perspectivas da Educação Matemática, 2026)
Uma primeira versão deste artigo foi publicada nos Anais do Seminário Internacional de Pesquisa em Educação Matemática (IX SIPEM) e trata de uma pesquisa qualitativa, do tipo estudo de caso, cuja análise adotada foi a interpretativa. A questão que orientou a pesquisa foi: “Como uma adaptação do Lesson Study, realizada na disciplina de Estágio Supervisionado I, pode contribuir para a Formação Inicial no que tange à com a constituição da identidade profissional do futuro professor de Matemática?”. Na produção de dados, foram utilizados a observação participante, o trabalho narrativo individual intitulado "Livro da Vida" e um questionário. Os resultados da investigação indicam que a colaboração e a reflexão, pontos basilares do Lesson Study, quando do processo de elaboração e realização de um plano de aula, foram importantes e permitiram, ao futuro professor de Matemática, a constituição da identidade profissional