O formador de professores que ensinam Matemática e sua expertise: tendências a partir dos SIPEM - Figueiredo Coura, Flávia Cristina; Jacques Ribeiro, Alessandro (Perspectivas da Educação Matemática, 2026)
Este estudo objetiva identificar tendências de pesquisas sobre o formador de professores que ensinam Matemática e sua expertise, a partir de investigações apresentadas nas oito edições do Seminário Internacional de Pesquisa em Educação Matemática (SIPEM). Doze textos, a maioria apresentada no GT07 - Formação de Professores que ensinam Matemática, constituem o corpus. Seguindo a perspectiva qualitativa, com uma análise transversal, delimita-se quem é o formador, seu local de trabalho, contexto de atuação profissional e com que docentes atua. As pesquisas foram organizadas em dois grupos temáticos: (i) crenças e conhecimentos ou saberes e (ii) formação, aprendizagem, desenvolvimento ou constituição profissional. Os resultados apontam que a expertise do formador não tem sido considerada de forma integrada, pois os estudos focalizam algumas das partes que a compõem, nomeadamente, conhecimentos, crenças ou práticas.