Experiências de aprendizagem de professores frente a Equidade - Santana, Eurivalda; Braga de Castro , Juscileide (Perspectivas da Educação Matemática, 2026)
A pesquisa objetiva identificar experiências de aprendizagem de professores em um processo formativo pautado na equidade e em conceitos estatísticos. Foram analisadas as respostas dadas, por cinco professores que atuavam nos anos finais do Ensino Fundamental, a um questionário online, ao relatório de atividades desenvolvidas e entrevista semiestruturada realizadas ao final do processo formativo que participaram durante a Pandemia causada pelo SARS-CoV-2. O quadro teórico aportou em princípios do Desenvolvimento Profissional Docente e na perspectiva da equidade para a aprendizagem de conceitos matemáticos. A análise seguiu os pressupostos da Análise Textual Discursiva. Os resultados indicam que as experiências de aprendizagem permeiam: ampliação do conhecimento a respeito da equidade; novas estratégias para o ensino de estatística; compreender a importância do uso de abordagens metodológicas; mobilizar conhecimentos e habilidades sobre a prática pedagógica para utilizar estratégias de ensino que atendesse aos estudantes durante o momento de distanciamento impelido pela pandemia.