Explorando o Raciocínio Criativo e suas implicações na disciplina de Cálculo Diferencial e Integral - de Lima, Leandra; Trevisan, André Luis; Vertuan, Rodolfo Eduardo (Perspectivas da Educação Matemática, 2026)
Este artigo investiga o raciocínio criativo (RC) em contextos educacionais, com foco na aplicação prática em Cálculo Diferencial e Integral (CDI) em ambientes acadêmicos universitários. Utilizando os conceitos teóricos de Lithner (2006), analisamos como os estudantes aplicam e adaptam conhecimentos matemáticos para fomentar um ambiente de aprendizagem que estimula o pensamento inovador e flexível. Os resultados mostram que os critérios de RC — novidade, flexibilidade, plausibilidade e fundamentos matemáticos — foram evidentes nas abordagens dos estudantes. A flexibilidade apareceu nas diversas estratégias para resolver problemas, a plausibilidade na validação e aplicação das estratégias, e a novidade na especulação sobre integrais múltiplas antes de sua formalização. As Diretrizes Curriculares Nacionais para Engenharia destacam a importância de formar profissionais criativos e flexíveis, sugerindo que o ensino de CDI deve incluir estratégias que promovam essas competências. O estudo aponta que, ao estimular o RC, a formação acadêmica pode melhor atender às demandas do mercado de trabalho e preparar profissionais mais inovadores.