Ensino via Resolução de Problemas e Educação Estatística:: como alunos do Anos Iniciais lidam com organização de dados - Machado Silva, Rafael; Marcelo Carlos de Proença (Perspectivas da Educação Matemática, 2026)
Neste artigo trazemos um recorte de pesquisa que trata do Ensino via Resolução de Problemas e da Educação Estatística em um 5° ano dos Anos Iniciais do Ensino Fundamental, e temos por objetivo compreender como os alunos lidam com a organização de dados ao longo das etapas da organização de ensino de Proença (2021). Assim, com o suporte teórico da pesquisa qualitativa apresentamos e analisamos as estratégias e resoluções de uma turma de 20 alunos divididos em 4 grupos. Das relações entre o Ensino via Resolução de Problemas e a Educação Estatística resultaram a construção de conceitos relativos à organização quando se parte da classificação por meio de uma única propriedade e que os alunos conseguem perceber relações de ordem cronológica, alfabética e crescente, apontando o Ensino via Resolução de Problemas como um potencializador para o ensino desses conceitos .