EletroRobótica para professores polivalentes: desafios e perspectivas - Matulovic da Silva Rodrigueiro, Mariana; Santos Teixeira, Franciele; Zampieri, Maria Teresa; Liberatti Javaroni, Sueli (Perspectivas da Educação Matemática, 2026)
Com este artigo, apresentamos e discutimos ações de formação continuada com professores que atuam nos anos iniciais do Ensino Fundamental, no contexto do projeto RoboClass. Para tanto, nos baseamos em duas das ações de formação que abordaram atividades experimentais com situações de aprendizagem eletroRobóticas. Os dados discutidos são oriundos de registros de gravação em áudio, de respostas ao questionário aplicado e diário de campo da pesquisadora, os quais foram triangulados para fundamentar a análise elaborada. Destacamos que, nesse ambiente de formação, os professores realizaram tais atividades e opinaram acerca de outros conteúdos matemáticos que poderiam ter sido contemplados nelas, estudaram as funcionalidades do software Scratch, tecendo críticas às abordagens propostas, culminando em sugestões de adaptações, levando em consideração seus contextos e tornando-as viáveis para serem aplicadas em suas respectivas salas de aula. Sendo assim, evidenciamos uma maneira de se pensar ações de formação frente ao que é (im)posto aos professores.