Memória de Trabalho Visuoespacial e Desempenho em Matemática: : explorando relações a partir de questões do ENEM - Dalto, Jader Otavio; de Paula, Gabriel Pereira (Perspectivas da Educação Matemática, 2026)
Este artigo apresenta resultados parciais de um trabalho de conclusão de curso em Licenciatura em Matemática que investigou as relações entre a Memória de Trabalho Visuoespacial e o desempenho de estudantes em questões do ENEM que envolvem habilidades visuoespaciais. Foram analisadas questões do exame para identificar aquelas que exigiam essas habilidades, compondo um instrumento com 10 questões selecionadas. O desempenho dos alunos nesse instrumento foi comparado ao Teste dos Cubos de Corsi, que mede a Memória de Trabalho Visuoespacial. Os resultados mostraram que alunos com baixo desempenho no ENEM também tiveram baixo desempenho no Teste dos Cubos de Corsi, sugerindo uma relação direta entre Memória de Trabalho Visuoespacial e resolução de problemas matemáticos. No entanto, houve casos em que alunos com bom desempenho em matemática apresentaram baixo desempenho em Memória de Trabalho Visuoespacial e vice-versa, indicando que outros fatores, como conhecimentos prévios em matemática e habilidades cognitivas, também influenciam o desempenho.