Narrativas do Eu-Professor Coletivo-Singular: Reflexões sobre o processo de Início da Docência em Matemática - Brito de Oliveira, Marcio; Dziekaniak Figueiredo, Tiago (Perspectivas da Educação Matemática, 2026)
Na pesquisa abordamos a temática da formação docente, com ênfase na construção da identidade do professor no início de sua carreira. O estudo se concentra no movimento que engloba as práticas pedagógicas que emergem desse processo, buscando compreender como as experiências vividas influenciam a prática pedagógica tendo como problema de pesquisa: Como se constitui o eu-professor coletivo-singular no processo de início de docência em matemática movido pela experiência e a vontade de inovar? Através das narrativas do autor deste trabalho, buscamos teorizar as questões sobre as inseguranças, desafios e inovações que surgem nesse período inicial da docência, especialmente no contexto do ensino de Matemática e Ciências. Os objetivos do estudo incluem: analisar as experiências de um professor iniciante, refletir sobre as práticas pedagógicas desenvolvidas e investigar a relação entre a formação teórica e a prática docente. Para o desenvolver do trabalho, adotamos como metodologia a abordagem qualitativa, centrada na pesquisa narrativa. A análise é feita por meio da escrita de narrativas sobre a própria experiência em uma escola Estadual de Nova Alvorada do Sul – MS entre os anos 2023 a 2025 e na convivência com os sujeitos que a constituem. Com o estudo é possível compreender que a construção da identidade docente é um processo complexo e multifacetado, que envolve emoções, interações sociais e a busca por inovação. Identificamos que as práticas pedagógicas, como o desenvolvimento de um podcast pelos alunos, não apenas promovem a aprendizagem, mas também fortalecem a relação entre professor e estudantes, contribuindo para um ambiente escolar mais colaborativo e engajado.