Ensinando a Consumir e a Viver a Crédito no Livro Didático de Matemática - de Melo Souza, Maria Auxiliadora; Ripoll, Daniela; Duarte Domingos, Silvio (Perspectivas da Educação Matemática, 2026)
A partir da perspectiva teórica dos Estudos Culturais, o artigo problematiza a cultura do consumo em duas coleções didáticas de Matemática: a Coleção “A conquista da Matemática”, de autoria de Benedicto Castrucci e José Ruy Giovanni Júnior (Editora FTD), e a Coleção “Matemática Essencial”, de autoria de Patricia Moreno Pataro e Rodrigo Balestri (Editora Scipione). As duas Coleções de Ensino Fundamental II foram aprovadas no Edital do PNLD 2020 e analisadas em termos imagéticos e verbais. Os resultados mostram 349 situações nas quais o conhecimento matemático aparece articulado ao consumo nas duas coleções e 63 foram utilizadas na análise. Verifica-se que há uma naturalização dos saberes matemáticos articulados ao consumo, evidenciando que a cultura consumista está bastante presente nas coleções didáticas analisadas.