Limites de Estudantes do 1º Ano do Ensino Médio na Resolução de Atividade de Potenciação - Borges, Walter Aparecido; Oliveira, Maria Helena Palma de; Dias, Marlene Alves (Perspectivas da Educação Matemática, 2015)
Este estudo estabelece discussão sobre limites de estudantes do 1º. ano do Ensino Médio na resolução de atividades de potenciação com vistas à aprendizagem de funções exponenciais e logarítmicas. O foco principal recai sobre atividade do Caderno do Aluno, material didático da Secretaria da Educação do Estado de São Paulo da série e sobre discussões em relação ao ensino e aprendizagem do conteúdo, presentes nos Parâmetros Curriculares Nacionais – PCN; nos livros didáticos e na literatura da área de Educação Matemática. As análises preliminares da Atividade do Caderno do Aluno indicaram que os conhecimentos matemáticos retrospectivos necessários são operações com potências e com frações e suas propriedades, principalmente, multiplicação e divisão de frações, e que a ausência desses conhecimentos levaria os alunos a cometer equívocos. O diálogo com a literatura da área permite concluir que os conhecimentos matemáticos retrospectivos dos alunos podem não ser suficientes para que o aluno complete corretamente a resolução e atinja o ponto de generalização.