Metodologia de Pesquisa em Filosofia da Educação Matemática - Bicudo, Maria Aparecida Viggiani; Miarka, Roger (Perspectivas da Educação Matemática, 2015)
Este artigo tem como objetivo compreender o significado de metodologia de pesquisa em Filosofia da Educação Matemática. Com esse intuito, nos debruçamos sobre as pesquisas apresentadas no V Seminário Internacional de Pesquisa Educação Matemática (SIPEM), por entendê-lo como um lócus institucionalmente instituído reconhecido pelos pesquisadores da área. Procedemos por meio de uma análise descritiva de cada um dos textos da quinta edição do evento em busca de abrir a visão de um horizonte de compreensões de nosso interrogado, a dizer, "o que se mostra como inerente à metodologia da pesquisa em Filosofia da Educação Matemática?". Como resultados do estudo, entendemos que ainda que haja diversidade de referenciais indicados pelos autores em Filosofia da Educação Matemática, as pesquisa estudadas revelam uma metodologia invariante, que envolve: problematizar, interrogar continuamente o afirmado, descrever (o vivenciado e o modo pelo qual as ideias são articuladas); e reunir ideias de autores significativos em torno de um tema sob investigação.