Coordinación de Teorías en Educación Matemática: el caso del enfoque ontosemiótico - Font, Vicenç (Perspectivas da Educação Matemática, 2016)
En este artículo se reflexiona primero sobre el hecho que la complejidad del proceso de enseñanza y aprendizaje de las matemáticas es una de las razones de que exista una pluralidad de teorías en el área de Educación Matemática y de que en estos momentos se plantee la necesidad del dialogo y articulación de teorías. En segundo lugar se reflexiona sobre el papel de la teoría en la investigación en Didáctica de las Matemáticas. En tercer lugar se explica brevemente el origen y desarrollo del llamado enfoque ontosemiótico de la cognición e instrucción matemática. Por último se analiza la problemática de la coordinación de teorías y se presentan ejemplos de coordinación del enfoque ontosemiótico de la cognición e instrucción matemática con otras teorías, en particular con la Teoría APOE, con la Teoría de la Génesis Instrumental y con la Teoría de los Registros Semióticos.