Da Escola Normal ao ICLC: formação de professores (de matemática) em Cuiabá - Both, Bruna Camila; Baraldi, Ivete Maria (Perspectivas da Educação Matemática, 2017)
Em Cuiabá a formação de professores mostrou-se como um movimento tardio, tendo seu início oficial em meados do século XIX com a criação da Escola Normal, sendo essa a principal formadora da região até a década de 1960, quando passa a funcionar na capital a Campanha de Aperfeiçoamento e Difusão do Ensino Secundário (Cades), época na qual também é criado o primeiro centro de formação superior de professores nesta cidade, o Instituto de Ciências e Letras de Cuiabá (ICLC). Assim sendo, utilizando a História Oral, como metodologia, cotejamos fontes orais, por nós produzidas, e fontes escritas disponíveis, apresentando, então, uma história para essa formação de professores (de Matemática).