A Tomada de Decisão: tensionamentos de uma instrução dada pela matemática financeira dos livros didáticos de matemática do ensino médio - Coradetti Manoel, Camila Aparecida Lopes; Silva, Marcio Antonio da (Perspectivas da Educação Matemática, 2017)
O texto apresenta alguns resultados da análise de uma pesquisa de mestrado. A investigação teve inspiração nas perspectivas curriculares contemporâneas de pesquisa em Currículo. Este texto objetiva problematizar as instruções referentes à tomada de decisão, contidas em livros didáticos de matemática do ensino médio, descrevendo como elas contribuem para a constituição de sujeitos. As problematizações foram tensionadas por meio das contribuições foucaultianas da análise do discurso e da produção de subjetividade para a constituição dos sujeitos desses discursos. Dentre os resultados, destaca-se um deslocamento da emergência de práticas neoliberais que tentam mobilizar significados para constituir um “sujeito economicamente útil e empreendedor”.