O Aprender em Múltiplas Dimensões - Gallo, Silvio (Perspectivas da Educação Matemática, 2017)
Neste artigo explora-se o tema do aprender na obra do filósofo Gilles Deleuze, valendo-se também de referências das literaturas brasileira e francesa para pensar a questão. Se na tradição filosófica ocidental, desde Platão, o aprender é pensado como um ato que se faz na alma, um reconhecimento de algo que já se sabia, o filósofo francês introduz uma visão bastante original, ao pensá-lo como um acontecimento no pensamento, mas tomando o pensamento como algo corporal, encarnado. Aprende-se no encontro com signos, aprende-se fazendo com alguém e não como alguém: o aprender não é repetição, é agenciamento. Ao expor e comentar as ideias do pensador, são exploradas suas implicações para a educação contemporânea.