Um ensaio teórico sobre saber mais matemática para ensinar - Elias, Henrique Rizek; Sachs, Línlya (Perspectivas da Educação Matemática, 2019)
Este artigo trata-se de um ensaio teórico que tem por objetivo problematizar um discurso recorrente, tanto entre matemáticos como entre educadores matemáticos, de que o professor precisa saber mais matemática para exercer sua tarefa de ensinar matemática na Educação Básica. Evidenciamos, a partir de três pesquisas científicas e um texto de uma coluna de jornal, que, de fato, defender que o professor deve saber mais matemática, mesmo que não se explicite o que isso significa, é recorrente quando se fala em formação de professores. Fundamentados na diferenciação entre Matemática Escolar e Matemática Acadêmica, de Moreira e David (2010), tecemos algumas considerações acerca da formação matemática do professor e selecionamos um tema matemático, o conjunto dos números inteiros, para exemplificar e pautar nossas discussões. Nossa argumentação vai na direção de defender que a matemática a ser trabalhada na formação inicial deve estar conectada aos saberes que efetivamente são mobilizados na prática docente.