Adaptando o Fantan: Uma Possibilidade para organizar o Ensino de Divisão Euclidiana para Estudantes com Deficiência Visual - Cruz, Amanda Pasinato; Goinski, Felipe Meira; Oliveira, Natalia Mota; Panossian, Maria Lucia (Perspectivas da Educação Matemática, 2019)
A formação inicial de professores atentos às necessidades de estudantes com deficiência visual é o tema deste artigo. Para atender o objetivo de analisar as adaptações do jogo Fantan realizadas por licenciandos para potencializar o ensino de divisão euclidiana para deficientes visuais, foram analisados dados obtidos através de um projeto de extensão com a participação de estudantes do curso de Matemática durante um semestre letivo. No projeto, os licenciandos tiveram a possibilidade de organizar o ensino de matemática para estudantes com deficiência visual ao elaborar situações desencadeadoras de aprendizagem. Através dos elementos da Atividade Orientadora de Ensino foram analisadas ações de um subgrupo que adaptou o jogo Fantan para estudantes cegos e com baixa visão de idade entre 8 e 11 anos. As ações dos licenciandos revelaram a preocupação com o desenvolvimento do conceito matemático de divisão euclidiana, e o cuidado com adaptação do material, tornando-o acessível a todos.