É De Sonho e é De Pó, é de Memórias e é De Vivências: uma narrativa sobre uma Casa Escolar Rural - Souza, Grasielly Santos; Andrade, Mirian Maria (Perspectivas da Educação Matemática, 2020)
Com a intenção de disparar uma narrativa sobre a primeira década de funcionamento de uma Casa Escolar Rural (1961-1971) localizada no município de Bandeirantes, na região norte do Estado do Paraná, este artigo considera algumas memórias e algumas vivências de pessoas que protagonizaram os caminhos percorridos por uma comunidade na procura por uma educação rural. Pautadas no referencial teórico metodológico da História Oral, realizamos entrevistas com professoras e ex-alunas da Casa Escolar Lourenço Ormenezze, que foram gravadas, transcritas e textualizadas. A partir de memórias verbalizadas nestes momentos de entrevista constituímos as narrativas dessas mulheres e as mobilizamos para escrever uma narrativa sobre a primeira década de funcionamento dessa escola, permitindo uma (re)construção da história da educação rural naquela comunidade, considerando aspectos como a estrutura da escola, o cenário, as práticas, as exigências das inspetoras de ensino, as funções das professoras, o material didático, as punições, a avaliação, a disciplina e a rotina.