Transformar Exercícios em Cenários para Investigação: uma Possibilidade de Inserção na Educação Matemática Crítica - Milani, Raquel (Perspectivas da Educação Matemática, 2020)
O texto descreve e analisa atividades sobre educação matemática crítica realizadas em uma disciplina de um curso de licenciatura em matemática. O referencial teórico adotado consistiu especialmente dos conceitos de paradigma do exercício e cenários para investigação, de Ole Skovsmose. A principal atividade consistiu em os licenciandos abrirem um exercício de um livro didático a fim de transformá-lo em uma atividade investigativa. O objetivo geral de ensino foi refletir sobre possibilidades de modificar as práticas docentes tradicionais de ensino de matemática. A pesquisa qualitativa teve como objetivo compreender os aspectos considerados pelos estudantes nesse processo de abrir um exercício e as características atribuídas por eles para uma atividade investigativa. Os primeiros resultados indicam que uma atividade investigativa precisa ter um apelo à realidade dos alunos da educação básica. A realização da atividade e sua discussão foram consideradas um primeiro passo dos licenciandos em direção à educação matemática crítica.