Estímulos para o Processo de Aprendizagem: aproximação entre as pesquisas de Neurociências e as de Modelagem Matemática - Oliveira Júnior, Francimar Gomes de; Rosa, Claudia Carreira da (Perspectivas da Educação Matemática, 2020)
Neste artigo, realizamos uma pesquisa bibliográfica com o objetivo de compreender o processo de aprendizagem descrito pelas pesquisas das Neurociências e aproximá-lo com as características oriundas do desenvolvimento das atividades de Modelagem Matemática. Neste sentido, evidenciamos os estímulos (significado, motivação e atenção), processo de conservação (repetição, elaboração e consolidação) e as funções executivas envolvidas no processo de aprendizagem de informações segundo os trabalhos neurocientíficos e, então evidenciamos as características oriundas do desenvolvimento de atividades Modelagem Matemática de acordo com Barbosa (2001) e Almeida e Dias (2004). Na aproximação percebemos indícios que as ações necessárias para o desenvolvimento de atividades de Modelagem Matemática permeiam todo o processo de aprendizagem de acordo com o que defende as Neurociências.