Educação Matemática e Currículo Escolar: um estudo da matemática praticada no ensino técnico agrícola - Toledo, Neila (Perspectivas da Educação Matemática, 2020)
Este artigo tem como objetivo discutir a educação matemática praticada na disciplina de matemática e suas articulações com o dispositivo da tecnocientificidade no curso Técnico em Agropecuária do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul Campus Sertão (IFRS-Sertão). Os aportes teóricos que lhe dão sustentação encontram-se, principalmente, nas formulações de Michel Foucault e seus comentadores. O material de pesquisa é composto por entrevistas realizadas com recém-formados do IFRS-Sertão, bem como documentos institucionais – projeto pedagógico atual – e materiais escolares desses estudantes. O exercício analítico sobre esse material (realizado na perspectiva da análise do discurso foucaultiano e por meio da abordagem de Storytelling) possibilitou concluir que: a) na atualidade o princípio pedagógico que conduz o currículo da formação do Técnico Agrícola no IFRS-Sertão é o “aprender pela pesquisa’; b) o discurso da educação matemática que opera, na atualidade, no curso Técnico em Agropecuária do IFRS-Sertão pode ser considerado como um dos vetores (mas não o único) que constituem o dispositivo da tecnocientificidade.