Linguagem como Ferramenta para a Compreensão de Conceitos Matemáticos - Silveira, Marisa Rosâni Abreu da (Perspectivas da Educação Matemática, 2020)
Este texto tem o objetivo de apontar a linguagem como ferramenta para a compreensão de conceitos matemáticos, tanto nas atividades de ensino como de aprendizagem. Discutimos em primeiro lugar, a linguagem como caixa de ferramentas para a compreensão de conceitos, em segundo lugar, a atenção nas palavras utilizadas para ensinar conceitos matemáticos e por último, os possíveis jogos de linguagem nas aulas de matemática como uma forma de introduzir os alunos num diálogo com professor na busca de um mesmo horizonte discursivo. Para nossa discussão, nos apoiaremos na filosofia do segundo Wittgenstein, bem como em alguns de seus comentadores e educadores matemáticos que aderem a esta filosofia para pensar sua prática docente. Assim, nosso texto constitui um estudo bibliográfico. Nosso estudo aponta para o significado das palavras quando pretendemos ensinar e aprender matemática.