A Transcrição na Análise Fenomenológica: Um Olhar ao Trabalho com Geometria Dinâmica - Pinheiro, José Milton Lopes (Perspectivas da Educação Matemática, 2021)
Este artigo foca a descrição de vivências com sujeitos significativos à pesquisa, sob perspectiva fenomenológica, para a qual, pela transcrição, a experiência vivida descrita e exposta em texto, sinaliza ponto de partida pra a análise. Intenciona-se uma transcrição que possa dar a quem a ela se volte uma ambientação que permita sentir, vislumbrar e compreender os modos pelos quais uma vivência foi se dando e se constituindo em conhecimento. Entendemos ser possível essa ambientação quando evidenciamos na transcrição os modos de expressão que se mostram e avançam no campo de pesquisa. Em pesquisas nas quais os sujeitos trabalham com softwares e com cossujeitos de aprendizagem, a fala, os gestos e imagens de movimentos realizados que se materializam em interfaces computacionais são modos de linguagem relevantes à transcrição que aqui tematizamos. Neste estudo evidenciamos um modo de transcrever que emerge de um trabalho voltado às experiências vivenciadas por sujeitos que desenvolvem atividades em ambientes de Geometria Dinâmica. Com este artigo e com a transcrição que nele expomos, objetivamos contribuir para/com pesquisas que buscam compreensões analisando experiências vivenciadas, especialmente as que se evidenciam em ambientes tecnológicos.