A Noção de Autoridade na Formação e Prática Profissional de Professores de um Curso de Geogebra - Marques, Isane Maria Wowcsuk; Dantas, Sérgio Carrazedo; Ferreira, Guilherme Francisco; Paulo, João Pedro Antunes de (Perspectivas da Educação Matemática, 2022)
Esta pesquisa é parte dos resultados da dissertação de mestrado que tem como objetivo investigar aspectos do Curso de GeoGebra que influenciam na formação continuada e prática profissional da equipe formadora. O trabalho foi desenvolvido por meio de uma pesquisa qualitativa, com base no Modelo dos Campos Semânticos. Os dados foram produzidos mediante entrevistas semiestruturadas com alguns professores que atuam como formadores do Curso de GeoGebra. Também foi considerado o funcionamento geral do Curso e analisados alguns de seus documentos, como editais e projetos das edições investigadas, além do trajeto formativo dos sujeitos da pesquisa considerando suas postagens e interações nos fóruns do Curso a fim de produzir significado para os processos formativos. Como resultados conclui-se que, entre outras noções, a autoridade se mostra importante para compreender o processo de formação de professores, porque diz da inserção do sujeito em dadas práticas culturais e da possibilidade de constituição de novas direções de interlocução.