Uma Abordagem com o Tema Criptografia no Currículo de Matemática - Kranz, Bárbara Elisa; Olgin, Clarissa de Assis (Perspectivas da Educação Matemática, 2022)
Este trabalho apresenta o tema criptografia para o desenvolvimento do conteúdo de matrizes, do Ensino Médio, pois a abordagem dessa temática no Currículo de Matemática pode promover o ensino dos conteúdos de forma contextualizada, por meio de diferentes metodologias de ensino e recursos. Deste modo, tem-se como objetivo apresentar as potencialidades do tema Criptografia aliado ao conteúdo matrizes quando se desenvolve uma sequência didática voltada para estudantes do Ensino Médio, explorando as planilhas eletrônicas do Excel. A pesquisa teve uma abordagem metodológica qualitativa, que buscou descrever e interpretar a aplicação do experimento realizado. Este estudo permitiu concluir que a sequência didática pode contribuir para o entendimento, aprofundamento e/ou revisão do conteúdo de matrizes, conhecer a história e aplicações da temática, bem como ter a oportunidade de aprender os comandos das planilhas eletrônicas do Excel, que foi um recurso auxiliar para os cálculos matemáticos.