Perspectivas da Decolonialidade e Descolonização no Ensino de Matemática: uma Revisão Sistemática da Literatura - Silva, Ana Julia Pinto da; Gomes, Vivilí Maria Silva; Capecchi, Maria Candida Varone de Morais (Perspectivas da Educação Matemática, 2023)
Este artigo realizou uma Revisão Sistemática envolvendo os temas "decolonialidade", "descolonização" e "ensino de matemática", trazendo uma análise qualitativa dos resultados e com intuito de promover uma visão inicial sobre produções envolvendo decolonialidade e ensino de matemática e suas lacunas – complementando uma Revisão Bibliométrica realizada anteriormente. No total foram selecionados 17 artigos, divididos em quatro grupos temáticos: Currículo; Etnomatemática e Interculturalidade; Linguagens e Proposições de Ensino-aprendizagem. As produções envolvendo estes temas são recentes e pouco exploradas - demonstrando um grande potencial de aprofundamento. Os materiais produzidos abordam questões de conflitos e tensões entre conhecimentos e territórios disputados, demonstram preocupação com um ensino emancipatório, trazendo outras tendências em educação matemática como aliadas neste processo.