Modelagem na Educação Matemática: Aproximações com Educação Matemática de Higginson e os Paradigmas Emergentes e da Complexidade - Burak, Dionísio; Francisco Huf, Samuel; dos Reis Santos Zontini, Laynara; André Martins , Marcio (Perspectivas da Educação Matemática, 2024)
Este artigo foca o tema Modelagem Matemática na concepção da Educação Matemática e investiga: Quais as aproximações entre a Educação Matemática e a Modelagem na Educação Matemática segundo a concepção de Burak? E, quais bases teóricas e epistemológicas constituem a Modelagem? O objetivo geral é explicitar os constructos científicos do tetraedro de Higginson, a configuração da Educação Matemática nessa perspectiva e as dimensões que a constituem, buscando as aproximações com a Modelagem. Trata-se de uma investigação do tipo bibliográfica de natureza qualitativa/interpretativa, a partir dos referenciais que versam sobre Educação Matemática e Modelagem. Os resultados apontam uma aproximação estreita entre as etapas da Modelagem e as dimensões da Educação Matemática, as quais são importantes no processo de ensino e aprendizagem da Matemática, e a importância dos paradigmas Emergente e da Complexidade para sustentar os procedimentos e as práticas com a Modelagem na Educação Matemática.