Gênero e formação de professores e professoras: uma análise do curso de licenciatura em Matemática da UFMS, campus de Ponta Porã - Paionk, Caroline; Duarte de Oliveira, Adamo (Perspectivas da Educação Matemática, 2024)
Este artigo, recorte de uma pesquisa de um trabalho de conclusão de curso, tem por objetivo analisar se e como a temática de gênero é abordada na formação inicial de professores de Matemática na UFMS, campus de Ponta Porã. Os objetivos específicos incluem: (i) identificar discursos internalizados sobre gênero entre os discentes do curso de Matemática; e (ii) compreender através da análise do projeto pedagógico do curso (PP), se há e como são tratadas a temática de gênero. A teorização deste trabalho baseia-se em pesquisadores e pesquisadoras sobre gênero, educação matemática, educação e formação de professores, incluindo autores como Bourdieu, Louro, Souza e Fonseca e Saviani. A pesquisa consistiu em análise documental do PP do curso e aplicação de questionário aos acadêmicos/as. Conclui-se que as discussões sobre gênero são superficiais e recomenda-se uma abordagem mais efetiva nos cursos de formação de professores de Matemática para evitar disparidades de gênero na educação.