Transpondo o problema de gênero: a questão trans – o que a matemática e o Cinema têm a ver com isso? - Rosa, Maurício; da Conceição Esquincalha, Agnaldo; Pinto Souza, Erikah (Perspectivas da Educação Matemática, 2024)
Esse artigo discute teoricamente a problemática de gênero, em específico, relativa às vivências de pessoas trans e travestis na sociedade, a ser transposta, estranhada e queerizada em aulas de matemática. Para isso, assumimos a vertente teórica da Teoria Queer e a concepção de (des)ordens da (re)invenção, de modo que, por meio de produtos cinematográficos, evidenciamos questões de ordem estrutural e trazemos à tona proposições de problematização da temática gênero em possibilidades de discussão em aulas de matemática. Como resultados, assumimos que há possibilidades de debate, reflexão, luta, (re)existência e resistência em relação a temáticas trans, quando a aula de matemática, entre outras, se põe a educar pela(s) matemática(s), podendo gerar responsabilidade social e héxis política de todes em um ambiente educativo, quiçá social, de modo geral.