Práticas Socioculturais de Comercialização de Povos Indígenas do Oiapoque-AP: Relações de trocas frente às fugas das Colonialidades - Leite, Maria Adriana; Souza , Elizabeth Gomes (Perspectivas da Educação Matemática, 2024)
Este artigo tem como objetivo problematizar as práticas socioculturais de comercialização dos povos indígenas, frente as práticas ocidentais dominantes mantidas pela colonialidade ocorridas entre não indígenas e povos indígenas do Amapá e norte do Pará, a partir das vozes dos acadêmicos indígenas do Curso de Licenciatura Intercultural Indígena, na universidade Federal do Amapá. Trata-se de um recorte dos dados produzidos no contexto da pesquisa de doutorado: Práticas socioculturais de comercialização na formação intercultural indígena do Amapá-Oiapoque: resistências e mudanças frente às amarras da colonialidade. O trabalho possui como opção metodológica a abordagem decolonial que visa desconstruir as estruturas de poder, conhecimento e dominação, buscando fazer emergir as vozes e experiências dos subalternizados, como as dos povos indígenas e minorias étnicas, discutido a partir de suas trocas comerciais. Ao tratar sobre as práticas de comercialização dos povos indígenas do Amapá, foi possível ampliar o diálogo e compreensão sobre as diferentes visões de mundo, valores, modos de vida e formas de interagir com o ambiente e com outras comunidades