Constituição de uma base epistemológica na área de Educação Matemática na Universidade Federal de Mato Grosso do Sul - da Fonseca Veiga Cavalheiro Leite, Kamila; Simões Costa dos Santos, Edilene (Perspectivas da Educação Matemática, 2024)
Este estudo apresenta elementos constitutivos da área de Educação Matemática na Universidade Federal de Mato Grosso do Sul, com ênfase nas bases epistemológicas matemáticas e didáticas. A pesquisa adota como marco temporal a década de 1980, período da implementação do curso de Licenciatura em Matemática, campus de Campo Grande, desta universidade e pela transição do movimento de ensino de matemática para o movimento da Educação Matemática no Brasil. Nesse contexto, o trabalho investiga ações desenvolvidas por docentes do Departamento de Matemática, analisando suas propostas educacionais e considerando as experiências de uma ex-aluna do curso durante o período em questão. Como resultado, conclui-se que esta pesquisa permitiu identificar aspectos significativos relacionados à formação da área de Educação Matemática na UFMS, considerando o curso de Licenciatura em Matemática e as iniciativas promovidas pelos docentes do Departamento de Matemática naquele período. A pesquisa fundamenta-se teoricamente na História cultural, apoiando-se em autores como Chervel, Chartier, Bloch e Julia.