Raça e Classe e Classe e Raça: produzindo tensões com uma educação matemática - Mayume Soares Moriya, Natália; Alves de Oliveira, Thays; Ricardo Viola dos Santos, João (Perspectivas da Educação Matemática, 2024)
O objetivo deste artigo é discutir situações que envolvem desigualdades econômicas e questões raciais, em espaços de formação de professores(as) de matemática. A partir de uma leitura plausível de duas investigações em nível de mestrado, produziu-se um convite em uma tentativa de problematizar e desnaturalizar certas lógicas e narrativas presentes em relacionalidades destes espaços formativos. As principais considerações são na direção de que há um enredamento de questões de raça e classe nos contextos de formação de professores(as) de Matemática, nas discussões matemáticas e pedagógicas, nas dinâmicas das disciplinas, na organização do curso. Esses enredamentos, geralmente, são escamoteados tanto das práticas que acontecem nesses contextos, quanto nas pesquisas que lá são produzidas. Neste artigo, busca-se problematizar alguns desses enredamentos nos entres de raça e classe e classe e raça.