O Conhecimento Matemático De Futuros Pedagogos: Um Olhar Acerca Das Quatro Operações - Miranda, Beatriz; Pereira Santos, Renan; Santos, Zenildo; Parolin Sant'Ana, Irani; Camargo Sant'Ana, Claudinei (Perspectivas da Educação Matemática, 2025)
Este artigo objetivou investigar sobre o processo de aprendizagem das operações básicas da matemática em uma turma do sétimo semestre do Curso de Licenciatura em Pedagogia. Optou-se por uma abordagem de natureza qualitativa de caráter exploratório, baseada na observação direta do pesquisador. Sob essa perspectiva, temos a seguinte questão de investigação: Qual a compreensão dos estudantes de uma turma de Pedagogia em relação ao ensino das quatro operações matemáticas? Este estudo foi conduzido por meio da observação e análise das atividades desenvolvidas durante a disciplina de Conteúdo e Metodologia do Ensino Fundamental de Matemática, oferecida no curso de Pedagogia da Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia (UESB). A partir das observações e análises realizadas, tornou-se evidente a importância de ampliar a oferta das disciplinas relacionadas à Matemática na grade curricular do curso de Pedagogia, bem como a busca do aprimoramento do conhecimento matemático por parte desses graduandos.