Feiras de Matemática: a exteriorização da Educação Matemática Crítica a partir dos alunos expositores - Civiero, Paula Andrea Grawieski; Leite Guerra , Lucas; Selli Melz , Elisângela Regina; Peres Zago de Oliveira, Fátima (Perspectivas da Educação Matemática, 2020)
<!– [if gte mso 11]> <![endif]–> Procurou-se, neste trabalho, investigar, em primeiro lugar, a especificidade crítica nas Feiras de Matemática (FM), de tal modo que essa especificidade fosse contrastada com a matemática em ação, transversalmente a Skovsmose (2014); e, em segundo lugar, identificar se realmente há coerência entre os diferentes pontos de representação advinda do interior da FM. Imbuídos dos princípios da pesquisa qualitativa, analisamos os conjuntos de enunciação, com a cautela prevista na concepção de discurso formulada por Foucault (2014). Categorizamos tais conjuntos ou como relativamente próximo ou como relativamente distante ao grupo conceitual que rege a Educação Matemática Crítica (EMC). As discussões fomentadas, nesse trabalho, mostraram-nos que há certa aproximação dos trabalhos das FM com a EMC. Portanto, é preciso implementar e fortalecer, nas formações de professores, a dimensão crítica fundada no interior da FM.