Lesson Study como Processo de Desenvolvimento Profissional de Professores de Matemática sobre o Conceito de Volume - Jähring Wanderley, Roger Artur; Veiga Ferreira de Souza, Maria Alice (Perspectivas da Educação Matemática, 2020)
Este artigo descreve, analisa e discute resultados de uma investigação do tipo observação participante sobre o conceito de volume e de seu ensino defendidos pela comunidade científica da Educação Matemática, mobilizados em uma formação de professores à luz do Lesson Study. O estudo foi apoiado em referências da Educação Matemática sobre Lesson Study, formação de professores e volume. Os dados emergiram de diário de bordo, planos de aula, entrevista focal e gravação de áudio e imagem. Os principais resultados mostraram que os professores ampliaram e aprofundaram seus conhecimentos de volume, antes limitados a fórmulas, ao estabelecerem relações deste conceito com os de área, massa e densidade, a partir de situações de comparação, medição e produção, além de compreenderem as diferenças entre os conceitos de volume e capacidade. A colaboração, a negociação e a elaboração grupal de diferentes estratégias de ensino foram insumos para os professores apreenderem conhecimentos pedagógicos sobre volume. onfiança ao ministrar aulas.