O perigo de uma história única para o autismo - Gaviolli, Íria Bonfim (Perspectivas da Educação Matemática, 2020)
O presente texto tem por finalidade colocar em evidência o perigo de uma história única para o autismo. Para isso, organizamos o texto em quatro momentos: no primeiro, recorremos a uma psiquiatra francesa, Marian Leboyer, que nos ajuda a contar como o autismo chegou ao Manual Diagnóstico e Estatístico de Transtornos Mentais (DSM), conhecido como a bíblia da psiquiatria; no segundo momento, também recorremos a uma psiquiatra francesa, Marie-Claude Thomas, que nos apresenta como os referenciais teóricos de Leo Kanner, conhecido como o “descobridor” do autismo, influenciaram seus estudos acerca do “fenômeno do autismo”; no terceiro momento, apresentamos algumas das implicações ao se considerar uma única versão para uma história; finalmente, no quarto momento, expomos nossas considerações iniciais acerca do perigo de uma história única para o autismo no âmbito da Educação Matemática e destacamos, como um dos nossos interesses, a suspeição de uma norma a respeito do autismo.