Identidade Profissional Docente e Currículo: Tessituras Presentes no Projeto Pedagógico de uma Licenciatura em Matemática - Hoffmann, Elaine; Bitencourt, Loriége Pessoa (Perspectivas da Educação Matemática, 2020)
Neste artigo, recorte de uma pesquisa de mestrado, tem-se o objetivo de analisar as relações entre o ideário identitário e os saberes e conhecimentos inerentes aos futuros professores de matemática, imbricados nas decisões curriculares contidas no Projeto Pedagógico de Curso de uma licenciatura em matemática. Como metodologia, utilizou-se a abordagem qualitativa, de cunho bibliográfico e documental. Realiza-se uma reflexão sobre formação inicial, identidade profissional, currículo, conhecimentos e saberes para a docência. Também se analisa o Projeto de Curso, no qual se destaca a dicotomia entre o ideário formativo de um professor crítico, ético, consciente do seu papel social, comprometido com o ensino da matemática, com a formação indivíduos críticos, preparados para o exercício da cidadania e a desarticulação entre os conhecimentos e saberes observados nos escritos das unidades curriculares e/ou ementários das disciplinas. Porém, no próprio Projeto de Curso fica evidente a consciência dessa dicotomia e o comprometimento em superá-la.