Pedagogias Decoloniais que se tornaram Educação Matemática Decolonial Transcomplexa - Rodríguez, Milagros Elena (Perspectivas da Educação Matemática, 2020)
A pesquisa atende ao complexo objetivo de configurar pedagogias decoloniais que se tornaram Educação Matemática Decolonial Transcomplexa, por meio do transmétodo da hermenêutica compressiva, ecosófica e diatópica. No momento proposital desse transmétodo, é preciso religar a sala de aula tradicional à sala de aula mente social no ensino da matemática, é para incitar de forma urgente a pedagogias que abranjam a matemática escolar e a matemática não escolar; constituindo uma cultura matemática complexa. Diante disto, se manifesta o desafio ao monólogo da razão colonial da matemática da obediência para coexistir junto à matemática das construções culturais e sistemas de vida das civilizações. Pedagogias transcomplexas-ecossófico-diatópicas começam a emergir em um sentir-pensar urgente de pensamento sobre matemática.