Uma História sobre o Primeiro Curso de Licenciatura em Matemática, em Uberaba-MG - Marin, Douglas; Baraldi, Ivete Maria (Perspectivas da Educação Matemática, 2020)
Tem-se como objetivo mostrar compreensões tecidas sobre os cenários em torno do primeiro curso, em nível superior, para o professor lecionar Matemática em Uberaba, Minas Gerais. Mobilizamos como metodologia de pesquisa a História Oral, tal qual a concebemos e praticamos no Grupo de Pesquisa História Oral e Educação Matemática – Ghoem. Os procedimentos metodológicos possibilitaram criar narrativas dos sujeitos que viveram e experienciaram processos distintos, mas relacionados aos cenários mencionados anteriormente. Além das fontes orais foram utilizadas outras fontes, acessadas em arquivos públicos e privados, e outros trabalhos que nos ajudaram a elaborar as compreensões aqui mostradas. Para atingir nosso objetivo, apresentamos uma narrativa apontando os enlaces históricos, à época, para a constituição do ensino superior, os movimentos das instituições que abrigaram o primeiro curso de Licenciatura em Matemática e aspectos sobre o curso em foco.