Programação Intuitiva: em Busca de Compreensões - Balbino, Renata Oliveira; Kalinke, Marco Aurélio; Zatti, Evandro Alberto; Mattos, Silvana Gogolla de; Loss, Taniele; Motta, Marcelo Souza (Perspectivas da Educação Matemática, 2021)
Este artigo tem como objetivo a busca por ampliar compreensões acerca da “programação intuitiva”, para propor a sua definição no contexto educacional. Nesse intuito, realizou-se um estudo teórico e reflexivo ancorado em uma revisão literária de autores que tratam da temática investigada. Essa busca partiu do conhecimento dos fundamentos da programação de computadores para, na sequência, tratar da programação no âmbito educacional. Percebeu-se que a definição do termo “programação intuitiva” não é consenso entre os profissionais da informática e educadores. São apresentados alguns softwares, os quais possibilitam o uso de recursos de programação nos processos de ensino e de aprendizagem. Com base nas ferramentas observadas e nas formas de sua utilização, pode-se, então, propor uma definição para “programação intuitiva” como sendo uma linguagem de programação que leve em consideração as características de similaridade, visualização e acessibilidade.