Ensino de Logaritmos: um Diagnóstico da Apropriação do Conceito Discutido à Luz da Teoria Histórico-Cultural - Gonçalves Pereira, Djalma; Ribeiro Resende, Marilene (Perspectivas da Educação Matemática, 2021)
No contexto de mudanças no Ensino Médio, devido à aprovação da Lei nº 13.415/2017, que propõe a Reforma do Ensino Médio e a aprovação da Base Nacional Comum Curricular - BNCC/2018, que têm como princípios, o desenvolvimento de competências, investigações sobre a organização do ensino da matemática, que se apoiem em outros pressupostos, fazem-se necessárias. Neste artigo, apresenta-se um recorte de pesquisa, cujo objetivo foi analisar as contribuições do sistema zankoviano para organização do ensino dos logaritmos, visando à apropriação desse conceito. A partir de estudos bibliográficos, são tratados os princípios do sistema didático de L. V. Zankov, alguns elementos do movimento lógico-histórico do conceito de logaritmos e, com base em pesquisa de campo, discute-se o diagnóstico da apreensão do conceito de logaritmo, realizado com seis alunos do 2º ano do Ensino Médio de uma escola da rede privada de ensino de Uberaba-MG. Foi possível constatar, neste diagnóstico, evidências de um conhecimento empírico do conceito, baseado em elementos externos, que indicam a necessidade de outras aproximações para novas sínteses, visando à construção do conhecimento teórico.