Lesson Study: Contribuições para Formação de Professores que Ensinam Matemática - Curi, Edda (Perspectivas da Educação Matemática, 2021)
A finalidade deste artigo é apresentar contribuições para a formação de professores que ensinam Matemática a partir do uso da metodologia Lesson Study. Baseia-se em ações de formação continuada de professores que atuam na Secretaria Municipal de Educação de São Paulo, no contexto de um projeto de pesquisa com apoio Unesco. Entre os resultados, destacam-se que a referida metodologia potencializa é potencializada por elementos essenciais na formação de professores, como a constituição de grupos colaborativos, a investigação sobre a própria prática, a reflexão individual e coletiva “na e sobre” as ações educativas e o uso de materiais curriculares. Os resultados mostram, ainda, que a inclusão da etapa de formação de formadores permite ampliar o uso da Lesson Study para conjuntos de escolas de uma mesma rede de ensino, o que faz com que essa metodologia extrapole seu uso em pesquisas e possa ser utilizada como política pública para a formação de professores.